心茶堂茶單

心茶堂飲一杯誠心誠意的放鬆茶,透過放鬆的行茶儀式,張開猶如初生嬰兒般的眼睛,看著清淨無垢的茶室和茶具,對周遭的一切充滿了歡喜與感恩。

一、心茶堂的行茶儀式

(一)眼觀茶形
眼見茶葉,葉色的綠與紅、黃與黑;茶形是圓或扁、條或碎,眼見自己,剛才的風塵僕僕,此刻的輕盈喜樂。

(二)耳聽茶聲
將泡茶的壺蓋掀開,聽著水滾開的聲音,把水澆入茶壺中溫壺、溫杯。
將茶葉從手心滑入茶壺之中,聆聽茶葉與茶壺碰撞的叮叮噹噹聲。

(三)鼻聞茶香
蓋上壺蓋,搖一搖。當溫過的壺與茶葉變成一家人,打開壺蓋一聞,茶葉的香氣撲鼻而來,如海綿一樣柔軟的鼻腔吸納著水氣與茶香。

(四)身溫身喜
熱水注入洗茶,快速瀝出,洗滌茶的風塵,為茶換穿淨水之衣。重新注入熱水,蘊蓄茶香,靜待茶葉舒展開後,倒入品茶杯,捧起溫熱的杯子,溫柔地與茶相遇。

(五)舌嚐好茶
一杯茶分三次入口。
一先啜飲,避免燙口,亦淺嚐茶湯甘潤。
二小口地喝,不要立刻入喉,讓茶湯在口中稍做停留,齒頰自然生津。
三將品茶杯中的茶一飲而盡,就像順著心脈,將心靈也撫平了。

(六)意心瑜伽
味蕾盈滿茶香,喉韻綿長,細細感受茶香的變化,濃有濃味淡有淡味,當茶與心相融相應,茶的醍醐便是泡茶者心的醍醐。

 

二、心茶堂的茶品

 

原心

日據時代台灣老茶  

轉化最少七十年的台灣老茶,陳化老茶韻味濃淳,茶氣十足,暖熱臟腑器官,難遇的好茶。

壺泡$600/壺   碗茶$540/碗

 

紅月

1940年代台灣紅茶  

台灣的紅玉非常好喝,70歲的老紅茶更有其味,驚豔的透亮酒紅色茶湯,乾淨的回甘醇味,舌根記憶深刻的老紅茶。

壺泡$580/壺    碗茶$520/碗

 

清靈

1960年代清新大冇老茶  

清心大冇老茶為轉化50年的台灣原生種烏龍茶種,茶湯甘甜淳厚,老茶的韻味濃純。

壺泡$460/壺   碗茶$400/碗

 

老蒔

1950年代老蒔   

50年代的老蒔茶曾是台灣的粗茶,60年的歲月卻將他淬煉成台灣味十足的文秀老茶,酒紅色的茶湯在舌尖盪漾,濃厚的茶氣在體中游走。

壺泡$520/壺    碗茶$460/碗

 

初老蒔

1970年代老蒔茶 

40歲的老蒔茶為古早台灣的粗茶,被遺忘在老屋子的頂樑上,未曾研製的蒔茶,流露出徐娘半老的台灣味。

壺泡$480/壺    碗茶$420/碗

 

包種

1970年末包種老茶   

三十多年的包種老茶,由八十多歲的老茶師親手焙製而成,老茶師說因為比別人多一份炒茶的心意,茶的耐泡次數更加延長,充滿老茶師心意的包種老茶。

壺泡$420/壺    碗茶$360/碗

 

香龍

1990年代梅香烏龍老茶  

二十多年的烏龍茶轉化出梅子的香氣,有助於長養腸胃,茶氣貫串全身。

壺泡$380/壺    碗茶$320/碗

 

龍梅

2000年鹿谷烏龍老茶   

千禧龍年所產的鹿谷烏龍茶,有著濃郁的烏梅香氣,並有開始陳化的老茶味,厚韻甘醇,值得再三回味。

壺泡$280/壺    碗茶$220/碗

 

新月

2013年鹿谷貴妃紅茶   

採鹿谷的烏龍茶,以傳統的紅茶製法精心釀作,酒紅色的茶湯,紅茶香韻十足,飲之猶如貴妃般的陶醉。

壺泡$260/壺    碗茶$200/碗

 

 

墨珍

1995年茯磚   

湖南益陽茶廠生產。茯磚茶是世界公認的「中國古絲綢路上的神秘之茶」,古老茶類黑茶中的高檔品種。

因茯磚特有的制成工序「發花」,使此茶散發獨特的「金花」香氣,且其「金花」含量很高,香氣獨特悠揚,茶湯如琥珀色紅黃清亮,味醇厚而不澀,耐久泡。茯磚更含有約28種微量元素及多種水溶性維生素,對健康助益極大。

壺泡$400/壺    碗茶$340/碗

 

密巖

2010年財寶天王真言熟茶  

特選雲南易武山春尖熟茶,茶湯濃紅清透,茶餅上壓治洪啟嵩老師親書財寶天王真言,飲之富貴如意增益福德。

壺泡$360/壺   碗茶$300/碗

 

墨寶

1980年末六堡茶    

六堡茶屬黑茶類,素以「紅、濃、醇、陳」四絕著稱,茶葉色澤黑褐光潤,茶湯紅稠明亮,有獨特檳榔香氣,茶質潤活醇厚、清晰柔滑。

壺泡$360/壺    碗茶$300/碗

 

映真

1990年清境部落老茶  

清境部落原生種烏龍老茶,金黃色透明晶亮的茶湯,帶有高山烏龍茶的香氣,兼具老茶陳化的韻味,回甘後蘊十足。

壺泡$460/壺    碗茶$400/碗

 

月白

2003年月光白茶   

「月光白」茶,一芽一葉,一面白,一面黑,表面絨白,底面黝黑。月光白入口香甜,其獨有的香氣和清逸或口感溫厚,茶湯明豔金黃微紅琥珀。

壺泡$260/壺    碗茶$200/碗

 

雪辮

2012年勐庫大雪山古樹辮子茶 

三百年大雪山的古樹茶,有著古樹百年來吸收大地日月精華的特殊香氣。以辮子型壓成的茶餅,別有一番雲南風土人情的情懷。

壺泡$320/壺   碗茶$260/碗

 

炁源

2016年沉木葉茶   

以傳統製凍頂烏龍茶製成的高品質沉香葉茶,具獨特的甘甜香味,茶湯金黃明亮,飲之吐氣如香。其含有大量的鯊烯成分,有益於放鬆安神舒眠。

壺泡$420/壺    碗茶$360/碗

註:鯊烯具有類似紅細胞攝取氧的功能,生成活化的氧化角鯊烯,在血液循環中輸送到機體末端細胞後釋放出氧,從而增強機體組織對氧的利用能力,強化肝功能。鯊烯具有滲透、擴散和殺菌作用,人體皮脂中常含鯊烯及甾醇以維護皮膚的柔軟滑潤。