心茶文化

為協助洪啟嵩老師推廣心茶文化,特別於2009年成立心茶堂國際有限公司,並開設覺性會館-心茶堂,以作為放鬆飲茶的好去處2011年,從繁華熱鬧的東區,遷徙至山水人文的新店大坪林。
在如此忙碌、緊張,為了生活而令人喘不過氣的現今,心茶堂希望能透過推廣「心茶文化」,讓人們以茶養生、以茶會友,開啟幸福圓滿的心生活。

心茶文化的核心精神

其核心精神源於地球禪者洪啟嵩老師提倡的心茶瑜珈,指的就是心和茶,如同兩面清亮的明鏡,相互映照,透過飲茶體悟茶的原心,打破外在形式的籓籬,讓茶呈現自心的面貌。
品茶推薦

心茶文化|心生活,從喝一杯心茶開始

從《飲一杯心茶》書中所寫的這段話,可以更加了解其心茶文化的意義。

茶者,心之水,朋友來訪,大家一起歡喜喝茶。
有人來了,心情不好,喫茶去;有人來了,心情好,喫茶去;有人來了,沒事,喫茶去。
喝一杯茶,平淡而幸福的美好,寧靜五感,享受當下的生活。
停下來,喝一杯茶,這才是生活。心和茶,如同兩面清亮的明鏡,相互映照,閉上眼睛,讓茶水順著心脈,撫平心靈。

這杯茶是心發出的驚喜召喚,因為生命是一場美麗的茶與禪之宴。
斂眉,自在;展顏,也自在,一杯心之茶,一種寂靜的滿足感湧上來。
在喝茶中,回到茶最初的原心,以「茶者,心之水,飲之暢靈」來表達心茶文化的意境。
如果能體悟茶的原心,才能打破外在形式的籓籬,讓茶呈現自心的面貌,在這個時代中重新發光發熱。