內在防疫也很重要!以禪修打坐、品香、喝茶安定身心,減少恐慌。

新型冠狀病毒肆虐,多國確診人數達到上千人,疫情的緊繃讓人感到緊張跟恐慌,但你知道嗎?沒做好內在防疫,身心不安,更容易導致免疫力降低,增加感染的風險。

洛桑預防醫學集團院長洛桑加參提醒迎戰來勢洶洶的新冠病毒,除了做好外在防疫,如何讓身心安定的內在防疫也很重要。

(圖片來源:Iconfinder)

一、  內在防疫:身心不安定,對免疫系統容易造成傷害

種種跡象顯示,此波疫情無法在短時間內結束,但若身心長期處在不穩定的狀態,對免疫系統也會造成傷害。尤其當人陷入恐慌或緊張、睡不好時,除了細胞修復力會降低,血液循環也會變差,導致免疫系統錯亂。2018年發表於《非洲傳染病期刊》的一項研究就發現,安定、平穩的身心狀態可以改善人體免疫反應,增強對傳染病的免疫效果。

(圖片來源:Iconfinder)

 

二、內在防疫:心存正念、善念,有助於腦內啡的產生

洛桑加參都提到,在養成良好的衛生習慣之餘,更應做好內在防疫,除了安定身心,若能心存正念及善念,積極利他,更能消減心理壓力,有助於腦內啡的產生。腦內啡,有快樂荷爾蒙之稱,能夠調整神經內分泌系統,提高免疫力。

三、內在防疫:以禪修打坐,品茶品香來靜心

洛桑加參也提到,在日常生活中,除了保持身心安定,心存正面善良的心態,還要學會靜心。當心靜下來,心跳和呼吸也隨著變慢,副交感神經活性會立刻升上來,使人容易放鬆,平靜思緒。除了禪修靜坐,在日常居家生活中,也有靜心的方式。像是在家慢慢品茶或是點燃好香,身心自然也會跟著放鬆及安定。

覺性會館-心茶堂將於4/10(五)緊急開辦【沒有敵者】實修導引課程,由龔玲慧老師進行指導,歡迎來學習如何做好內在防疫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *