藥師真言禪修綁帶|正確的身線,決定你的健康!

藥師真言禪修帶,又稱真言綁帶,上頭印製藥師佛梵字真言,輕巧好攜帶,不論坐姿、睡姿皆可使用,輕鬆改善因姿勢不良導致的腰酸背痛、身形不正等問題。

特別推薦綁帶前,依照國際禪學大師洪啟嵩以佛身生理學創發之「妙定調身法」,所提的坐姿、睡姿束法調正身線,配合聆聽「放鬆禪法CD」。身心自然安定,深度放鬆效果加倍!

 

綁帶|良好身線的重要性

肩、頸、手臂、脊椎、胯骨、膝蓋、頭部,這些部位常常是身心壓力的集中地。骨骼位置不良,姿勢也隨之不良,氣脈就無法貫串全身,日子一久,身體就開始變形,骨骼也容易扭曲,身體健康也逐漸走下坡。

先以妙坐和妙睡調整身線的方法,讓身體安置在正確的姿勢上,再以綁帶將好的姿勢固定。

▼藥師佛簡介

綁帶|真言帶調身的原理

藥師真言禪修帶能幫助身體產生良好的支點,讓腰椎更有支撐力,讓身體自然修正。幫助骨頭關節連接處正位,血液循環通暢,關節更潤滑、緩解疼痛。

平日姿勢錯誤錯誤易造成骨盆前傾,腰椎弧度過彎,腰痛的許多原因,骨盆前傾佔主要因素。此外,骨盆是連接上下半身的重要部位,如果骨盆歪斜,容易會發生雙腳水腫發麻,腹脹與婦科疾病等問題。

使用真言綁帶,可幫助股骨頭正位,避免骨盆前傾,輕鬆形塑美好身姿。同時有助於改善生殖系統、泌尿系統、下肢血液循環等問題。

綁帶|真言帶使用說明

一、藥師真言禪修帶一組共三條綁帶,兩條長帶(95cm)、一條短帶(75cm)。
(一)長帶 : 一條綁於綁膝蓋以上。一條綁於膝蓋以下。
(二)短帶 : 綁於腳踝處。

二、綁帶的使用順序如下圖。

三、綁帶綁的程度以緊而不會感到不適為原則。

綁帶|遠離經濟艙症候群就靠他!

1、 放鬆地站在椅子前。
2 、雙腳成內八字,做胯骨調整練習。
3、然後手扶著椅子兩側,慢慢坐下來,將臀部往後推頂到椅背。
4、順著椅背坐,讓臀部肌肉完全放鬆,平放在椅子上。
5、背部放鬆,貼靠著椅背,自然扶直。
6、大腿與小腿成直角,讓雙腳平放於地面,將胸線延至腳的線拉出。
7、以藥師真言帶綁在膝蓋上方、下方,及腳踝三處。如考慮行動便利  性,也可以單綁膝蓋上方一條。

綁帶|坐姿束法的功用

按前述方法全身調整完,可讓坐姿的重心正確不偏移,由於腰有了支撐力,所以能有效改善腰酸背痛的問題。特別適用於長期打電腦,必須專注於螢幕的工作者,容易因長時間姿勢不良而導致肌肉的不正確張力。

運用藥師真言禪修綁帶將兩腳內收,而讓大腿外側肌肉放鬆,骨盆肌肉緊繃也降低,讓大腿內側氣流通暢,反而讓坐姿更加舒適。

可先練習坐姿的方法,再用一條藥師真言禪修帶綁住膝蓋以上,或同時三條一起用,可以修正歪斜習慣,身心安穩。長途旅行、搭車、坐飛機,可預防經濟艙症候群。讓人久坐不累,血液循環變好,有效改善手腳冰冷問題。

綁帶|自然增高不駝背

1、身體自然放鬆仰躺。
2、雙手張開,平放在與肩同高的兩側。如果床不夠大,將下手臂彎曲向上,手指端置於頭部兩側。
3、胯骨調正,將中軸線、胸線調整好,腳後跟順著胸線平移曲膝。
4、將三條藥師真言帶依次綁在膝蓋上方、下方及腳踝,綁時膝蓋或腳踝骨頭併攏。
5、躺在床上、雙手張開的姿勢,有助於肩胛的放鬆、放下,頸椎部分要拉長放平、放下,兩肩也放平、放下。
6、起身時要先張開眼睛,把藥師真言帶解開,把腳放平,再將身體翻向右側,用右手支撐,心臟保持在上面,從右側慢慢起身,切忌猛然起身。

綁帶|睡姿束法功用

睡眠時使用禪修綁帶以使用三處效果最好,仰躺為佳,側躺亦可。透過禪修綁帶固定雙腳,將身體重心找回來,平躺時腰不會懸空,同時睡姿不會外擴。

此舉對骨骼的調整非常迅速,可於睡覺時穩定關節(如股骨頭、膝關節),使脊椎神經通暢,自然骨頭關節正位,長時間的睡眠血液循環好、手腳也不會冰冷,如果能持之以恆,脊椎骨會漸漸變得平順,容易長高,自然不會駝背。任何年齡都可輕鬆使用。尤其發育中的兒童可藉由綁腳來幫助身型健康成長。

 

※如果不舒服綁不住,可以在睡前可先練習綁三處十五分鐘,再以一條藥師真言禪修帶綁膝蓋以上睡覺。也可於早晨醒來時,躺在床上綁三處約十五分鐘。如果睡夢中會把藥師真言禪修帶解開也屬正常,持之以恆,漸漸可以自然綁整晚安睡。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *