香,生命中最美的感動

提到香,我們的腦海中往往會浮現花香、燒香、煮食的香味,香水的香味等,種種香味,大多伴隨著我們生命中美好的記憶。從古老的文明開始,香就伴隨著人類穿過時空的長廊,餘煙嬝嬝。

早在西元前三千年左右,埃及人就開始大量用香,如著名的金字塔是土坦卡門墓(Tutankhamen’s Tomb),在墓內就存放了許多各種香料的瓶罐。甚至古埃及許多戰爭,也是為了穩定香料來源而發動的。如女法老王海切舒特(Hatschepsut)的陵墓壁畫上,就刻滿了此類事蹟。

而在古波斯文化中,香味也象徵著身份地位。當時富貴人家的花園裡,大多流行種植著種種珍貴的香花,如:茉莉、鈴蘭、紫羅蘭及紅玫瑰等。而希臘用香的起源,則是亞歷山大大帝征服了波斯之後,從波斯帶回來珍貴的香料。人們認為聞到香味時,必定有眾神的蒞臨與祝福。

 

什麼是香?

在《說文解字》中說:「香,氣芬芳也。」而馨香的「馨」,也就是香氣遠聞之意。一般的香,大多是指由富含香氣的樹皮、樹脂、木片、根、葉、化果等所製成的香之原料。香料大多出產於氣候酷熱的地區,由於熱帶地區人體容易產生體垢及惡臭,為了消除體臭,就將當地盛產的香木製成香料,塗抹於身上,稱為塗香;或是焚香料薰室內及衣服,稱為燒香或薰香。

 

以香昇華心靈

佛教中對香的定義則更為廣泛,將鼻根所嗅的一切,都統稱為香。佛教並將人類生活中這種美好的經驗,重新詮釋,使香超越了原始的意義,而用香來象徵修行者持戒清淨的戒德之香,乃至聖者具足解脫、智慧的五分法身,可以說是解脫者心靈的芬芳。

例如,在《佛說戒德香經》中,佛陀就以香來比喻持戒之香,不受順、逆風的影響,能普熏十方。在《六祖壇經》中,也以香來比喻聖者的五分法身,即戒、定、慧、解脫、解脫知見。由於香美好的特質,在佛教中就成了供養佛菩薩重要的供品之一,甚至以香為說法譬喻、修持方法,讓人依此而悟入聖道。

而香的氣味能薰染真物,使環境芬芳美好的特質,也被用來比喻念佛者以念佛的綠故,薰染如來的功德,這就是所謂的「香光莊嚴」。由於香與鼻根的密切關聯,古德也有以聞香而悟道者,最著名的就是《楞嚴經》中的香嚴童子,以香入道。

 

如何分辩香的好壞

由於香美好的特質和飄渺彌漫的香煙,而被視為能上達天聽,傳達誠心的供養之意給佛菩薩及天神等。所以香也是佛教中極為重要的供養,並發展出供香的儀軌、方法及真言、手印等。由於香所象徵的美好意含,在佛教中不但以香為重要的供養,用香來代表諸佛清淨法身,或是以香來修持、說法。

香的好壞,不僅影響我們的供養,也影響人體健康。我們要辨識香的好壞,可以從觀察如下要點:

一、外觀上必須表面勻稱,未染色;拿取時不掉香粉、不沾手;(立香)香腳細而直。
二、點燃後產生的香味清雅耐聞;不刺眼、不刺鼻;香味的滲透力及持久性強。最重要的,好香必須是以天然香料研磨製成,不含任何化學物品,有益健康。
三、以香禮佛,重在表達誠心、體悟自性,所以,最好是採用臥香或質料較佳的盤香,用好香不但身體健康,心思也容易寂靜,更是表達供佛最恭敬的心意。

 

如果讓心沈靜下來再聞味道,如果是好的香,就會感覺有一股清涼之氣從喉頭沈下來,很舒服。反之,如果是品質低劣的香或化學香,除了造成環境污染,燃燒後甚至會使人產生頭暈、過敏等現象。使用好的沉香,室內如果有發黴的地方,一經薰過,就不再發黴了,可見好香是清淨環境、身心的最佳良品。

以好香供養祭拜,是可以真正向佛、菩薩及眾神表達最上敬意的媒介。每天真誠的上香供養、祈願,則能成就無上菩提,使一切心願圓滿,幸福如意!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *