沉香香品與禪定

作為一個禪修中心,覺性會館-心茶堂也有販售頂級沉香香品,可幫助學員在修習禪定時進步神速,如何使用?以及禪修者用好香有那些好處?這篇文章一次告訴您。

沉香香品|禪修的人要選好又純的香

修習禪的人如果有用香的習慣,一定要用好而純的香,最好選擇以頂級材料製成的沉香香品,因為禪修的人六根特別敏銳,氣脈特別通暢,如果用化學香,進入體内會造成殘存,不但會擾亂定境使意念紛雜,而且使諸根火氣上升,達不到安神作用,反而會使身心受損。
好香,會使我們諸根集攝,中樞神經鎮靜,使定力增強,修習禪定時進步亦快。心香一瓣,遍滿十方,一切諸佛悉能聞此。

沉香香品|用香時的觀想

每一次在用沉香香品時,我們首先應作觀想:此香遍滿十方法界・將此香供於一切佛菩薩以及三竇。由於供養一切諸佛,佛心生歡喜便能加持我等,此時自身便化爲所修持的本尊,放出無量光明,救度一切六道衆生,使眾生得一切光明。

當我們從有相的用香,到無相的用香,最後將此沉香香品的香味回薰自內,證得五分法身:從裡點出淸涼香,除去不潔:用好香而不執著,使它瀰漫我們的內心,讓我們能維持正念而入禪定,然後解脫得到智慧。這樣,便能自證解脫法身,證得無上諸佛的香:讓香與禪定結合,並同達到最後的境界—成佛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *