<太空禪定學>的時代意義

<太空禪定學>是一個很引人興趣的題目,也是一個具有時代意義的題材。記得洪老師曾出過一本「前未來」的書,「太空禪定學」可說是完全符合洪老師對全體人類的未來、對全宇宙、對佛法、甚至對「全佛」的一貫信念與見解。

太空禪定學|太空的定義

依我的淺見,「太空」一詞有多重意義:首先是地球(包含大氣層)之外的空間,也就是「地外」的空間,包括太陽系、銀河系、宇宙、黑洞、白洞甚至是理論中的平行宇宙。

另外有科學家宣稱還有「內太空」,它指的是地球的內部。除了缺氧、高溫之外,密度與壓力之高也也讓人類無法生存。另外道家的修行,將我們的身體視為一個「小宇宙」,可以與干支星月相呼應,也可以藉修五行讓內外相濟修練成就。

太空禪定學|外在環境的變化就是人心趨向的演變

就現代科學而言,人類不管是遨遊外太空或內太空,都只能在設定的人造適居空間,如太空艙中才能生存,但是人類能否再進化至無須創造人工環境就能存在呢?人類星際旅行到達異星時,難道還要全面改造異星環境至適居才可以?

這樣不就是把地球上優勝劣敗適者生存的達爾文鬥爭理論搬到宇宙太空中重新再搬演一次?

難道人類要把宇宙變成殺戮戰場才善罷甘休?!洪老師常說外在環境的未來變化就是人心趨向的演變,好萊塢式電影常拍出如星際大戰(star war)或星艦迷航記(star trek)等太空科幻電影,不就是地球人心的寫照?長此以往,人心(貪嗔癡)不變,搞不好未來的太空即如斯爛矣!

太空禪定學|為這不斷輪迴重演的困局,帶來令人振奮的解決方案。

佛經中提到「太空」的次數不勝枚舉,只不過經中用的是非現代語詞而已。例如圍繞須彌山的四個部洲、三十三天、色界天、無色界天、乃至各種淨土,無一不是顯示出宇宙(法界)浩瀚多樣的展現。

不僅如此,佛經更清楚的告訴我們如何經由修行可以到達的層級範圍,這不就是當現代科學與科技正抬頭望向遙遠的星空時,所應該努力學習的方向嗎?

佛告訴我們,當我們勤修悲、智、定時,也就是我們精進在禪修時,不但身上鎧甲具足,不必再破壞異星環境就可以適存,而且因為我們具足悲願,良善柔軟,無緣大慈,同體大悲,所以我們進入太空,登陸異星,必然是和平、善意且是「宇宙同村」的境界。我們的悲願就是要把全宇宙都一一轉成淨土!!

文字/王淳隆老師

▼報名太空禪定學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *