「太空禪定學」與建立淨土

洪老師這次的課程「太空禪定學」,以「太空」為名,拉開整個格局與視野,全幅地、無盡地,談身、心、界(時間空間)的關係。尤其洪老師將以現代、科學的語言,面對此時地球的因緣與困境,為我們解說經典中的修證,以及如何圓滿娑婆淨土,乃至創建淨土。

太空禪定學|此課程就是覺的開始

身、心、界,是因緣生滅,即不生不滅,如幻空性。所以淨土依佛願而緣生,而三界依業力而緣生,淨土如幻,悲智自在;三界如幻,只是三界眾生不覺,於是不自在。

此刻此課程,就是覺的開始,放開心胸眼界,覺知身心界的因緣狀態,欲界、色界、無色界、地獄、餓鬼、天人……。
覺知身心界的修行狀態,未到地定、初禪、二禪….初果、二果….初地、二地……。
覺知身心界的修行境界,水三昧、火三昧、海印三昧、….乃至金剛喻定。
覺知身心界之因緣,即覺了身心界之如幻,與諸佛淨土相應,也即是建立自身淨土的開始。

太空禪定學|修學如何與佛心相印

佛以願力,在法界太空中,建立淨土,使眾生契入解脫。
我們以一句佛號,與佛願佛心相應,進入此佛的淨土。
禪定,就是修學如何與佛心相應,在專注中,契入佛智悲,即是念佛,即入佛之淨土。
與佛相應,我亦佛,佛淨土如是,我亦依緣依願成就淨土,接引有緣的如佛眾生。

太空有無盡無邊的淨土,太空不只是地球之外,地球也在太空之中,所以淨土,可在他方,亦可在此時、此地、此心,一心覺,與我們交攝的眾生,也能成覺,覺覺時空,即是淨土。

所以就在此時此刻此心,念佛佛念,我入佛淨土,佛亦入我淨土,土土相攝,佛佛相攝,相互連結成淨土網絡,一起攝化自身與眾生,全體成佛。祝願我們一起共創淨土,與佛淨土連結,形成太空無量淨土網。

文字:蘇美文老師

▼報名太空禪定學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *