老茶|冬日品茶的樂趣

冬天喝老茶特別能溫暖臟腑,因此在冷冷的冬天,不管是個人獨享,或者好友相聚,泡一壺頂級老茶自然是冬日美好回憶中少不了的要角。

一、選一壺老茶慢慢品飲

冬天特別適宜喝老茶老茶溫暖的特性,與秋收、冬藏的生物習性相合,在這個季節喝老茶,更嘗出老茶的歲月滋味。

二、冬天泡老茶的茶席,觸發視覺與觸覺聯想

冬天的茶席,你會想要呈現溫暖或者冷冽?這兩種不同的想像,就會產生不同的創意。想要呈現冬日雪景的純淨,可以用單一的白,白色的桌巾,白色的壺,白色的茶具,一色的白。

三、冬天泡老茶用的茶具

泡茶所使用的茶具,除了常見的紫砂或朱泥壺,也可以使用仿汝窯的茶壺。

四、除了泡老茶用的茶具,在茶席規劃上,還有哪些視覺與觸感的變化

泡茶時的茶席,在規劃及設計上,除了色彩或材質,還可另外加上一些小 配 件,呈現冬日主題 。 比如 插 上 冬 季 當 令 的 花 卉 或 植物,甚至是樹枝。

五、泡老茶茶席的相關練習

練習完春夏秋冬為主題的茶席之後,不妨進階試試看以風景入茶。不管是旅行時即興設想應景主題,或是重現某處風景,都能讓人深刻享受到品茶的不同滋味與樂趣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *