泡一壺百衲千歲茶,品味台灣老茶最精華

2012年南玥美術館開幕,並舉辦畫展,當時洪啟嵩老師師就將多款頂級台灣老茶聚集,泡了一壺百納千歲茶請與會的貴賓品飲,喝過的人都為之讚賞。

在美術館開幕前,各種奇妙的因緣,讓洪啟嵩老師收到多款台灣老茶,包括七十年的台灣紅茶、日據時代的老茶、六十年的老蒔茶、五十年的青心大冇、三十年的南港包種茶、三十年鹿谷烏龍茶,二十多年的清境部落原生種烏龍茶等,還有一些非常珍貴的台灣古董老茶,加起來共一千零七十三歲。

洪老師趁著舉辦畫展開幕茶會,將這些台灣老茶聚集在一起,以當年的上好冬片沖泡,並注入於百衲茶中。

仔細品飲這款富含多種台灣老茶的綜合茶飲,其中有烏龍茶的梅香味、沉香味,依稀還存有高山茶的香氣與陳化的甘甜味;南港包種老茶的石仙氣,這是特有的礦石味,這種礦石味,如果存在法國的夏多內白葡萄酒是極珍品。
還有台灣武夷老茶,保有岩茶特有的香氣;老蒔茶的樸實陳化的味道,夾雜著古董老茶的人參味等。

當時與會的貴賓喝了之後都嘖嘖稱奇,生命中從來未曾有的驚艷味道,從口腔的各個部位沁出不同味道,層次非常的多變微妙,後韻淳厚細膩甘甜,而且喝完還不斷的生津回甘。

台灣老茶|聚集台灣大地精華

單品茶固然可以很清楚的喝出茶的表現,而百衲茶就如同交響樂一般,有其壯麗態勢,變化真是無窮微妙,而且所有的茶品除了一款新茶外,其餘都是台灣老茶

記憶著多少時空因緣的台灣老茶,都是生長在台灣這塊土地的人的共同歷史;細細品嘗還可以感受到台灣土地的文秀味道,有別於雲南曠野大地所生長的茶,好像將台灣大地的精華都融攝進去。而且不同年份、不同產地區域,還會產生各具特色的香味。

出國時如怕水土不服,帶一些台灣老茶,哪怕是以當地的水泡茶,在異地品嘗台灣老茶,那種熟悉親切的感覺,頓然貫穿全身,身體的細胞吸收了台灣老茶本身記憶,身體一下就放鬆下來。聞嗅到熟悉的味道,讓我們喝了好舒服、好愉悅,讓我們更有能量的面對異地的一切。茶真是奇妙的飲品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *