老茶|如何選一款好茶?這些方法可參考

好山好水必是好茶之處,但是當我們面對各種琳瑯滿目的名茶、老茶時,又該如何來挑選呢?

不論挑選老茶或新茶,這些基本功都適用

選茶可以先看茶葉的形狀、顏色。形狀是否完好?葉片的顏色是否漂亮?有光澤?再看全部茶葉的顏色是否大致相同,若顏色落差太大,則要考慮茶葉是否受損或是加入了不同批的茶。

如果是新茶,可聞其香氣是否香嫩鮮甜。若是老茶,則要注意是否有霉味,老茶的陳味並不是霉味。如果可以試茶,更能了解茶品的表現。

跟品茶一樣,眼前的老茶或新茶,是否是好茶,必需以茶的色、香、味、氣韻等來評斷。觀察茶葉色澤的綠與紅、明與暗、嫩與老,觀察茶葉的品質。放鬆鼻子讓香氣自然進入鼻腔,聞嗅是否是自己喜愛的味道。茶香的種類實在太多,各種變化複合的香氣,其幽微之處著實迷人。

再看一下茶葉在茶湯裡的舒展狀況及最終的形姿。欣賞茶湯色澤是否乾淨透亮,接著品嘗茶湯的滋味,茶湯入口,輕觸舌頭的感覺是否柔軟?整個口腔感受,味道及生津度是否良好?

不論老茶或新茶,重點在泡茶人對自家茶的熟悉度

茶湯通過喉嚨時,整個感覺及生津度是否良好,是否回甘,後韻如何?還有茶氣在身體中運行的狀態,所有身體的感受都可以做為評斷的標準,讓身體放鬆去感覺茶湯,他會告訴你這是否是一泡好茶。

在茶館選一款老茶或新茶帶回家品飲,有時會覺得不像在店裡品嘗時好喝,因素可能是水、茶具,或是泡茶師的心。一款茶是否好喝?很重要的因素是泡茶人對自家茶的熟悉程度,對茶的掌握比較好,等到跟茶熟悉成為好朋友之後,相信茶會呈現最美好的舞姿讓你欣賞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *