喝茶養生|面對反聖嬰現象,茶這樣喝最養生

隨著地球暖化,北極冰層融化、南極冰層每年卻以1%的速度在增加,對人體健康造成影響,下焦不斷陰寒,上焦不斷虛熱!人體最佳的狀態,應是下肢暖熱,上身要清涼!想改善這個問題,可以常喝茶,茶是最佳的健康養生飲品。


喝茶|一天茶要如何喝才能養生

一天之中,如果想以喝茶來養生,早上11點前,喝一些輕發酵的青茶或綠茶是最好的!但是濃度最好淡薄一些,可以紓解肝火、心火,讓一天工作變得更愉快!
中午11點,暑氣漸重,就要喝一些溫熟中性的茶了!熟一點的烏龍、年份約30年以上陳化的生普洱茶、或者10年以上的熟普洱茶是不錯的選擇!早上及中午因為吃的好,如何喝茶養生就更重要,喝茶喝對、不但幫助消化,也能減肥!中午飯後的一杯茶,能讓身體健康、維持好身材!
傍晚以後,就要以全熟的茶為主要茶品!紅茶、重發酵烏龍茶、40年以上陳年普洱生茶、20年以上的普洱熟茶、或陳年黑茶及茯磚,都相當適合在晚上飲用!

喝茶|喝單一茶品也可以很養生

現代人也許沒有那麼多時間去準備那麼多茶品,也可以改用單一茶品來養生,像是荒山野地自開自落的蒔茶。
喝茶養生,為什麼要喝蒔茶?是因為它的基因組合變化多,是有性繁殖,一般茶都是插阡的無性繁殖,相對於身體需要的有機物,蒔茶較為豐富,所以就夏天養生保健的功效及方便性,陳年蒔茶是單一茶品最好的選擇。
在早上,喝茶的茶葉量少一點,熱泡,放涼了飲用,疏肝降火!中午飯後,放正常量或稍濃的茶葉量,可解膩及困乏,熱泡熱飲!晚上輕食、準備休息,茶量也是少一點,熱泡、溫飲可以暖胃、助眠!這樣喝茶,可以做到不傷身、長壽及健康的養生效果!

本文原作者:詹坤穎,睿和茶文化館負責人,覺性會館心茶堂講師,著有《大悲行茶》。
編輯:袁彬

▼3/8心茶瑜珈品茶課招生中,歡迎報名

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *