品茶|用光瓷心茶具品一杯老茶

來到心茶堂品茶,除了有機會品飲各式老茶、普洱茶等珍貴茶飲,還有機會使用精緻華麗的茶具,讓品茶很有風味

心茶堂總經理吳霈媜老師,本身為旅法藝術家,早年隨洪啟嵩老師到德化畫瓷,多次與"珠白瓷"老板接觸。對方知道霈媜老師愛品茶、泡茶,而且具有藝術背景。

他們希望提昇公司的形象,建立旗下新品牌「瀞峯堂」,因此委由霈媜老師設計首套唐風茶具–光瓷心茶具。

吳霈媜老師以法門寺出土大唐宮庭用的茶具為設計發想,再加上現代感的簡練線條,在穿越盛唐之際,又具足現代禪意,讓品茶變得更有趣。

為了護持洪啟嵩老師的大佛粧金,吳霈媜老師特地捐出六套進行義賣,前統一集團林蒼生先生特別請購一套,此外還替光瓷心茶具寫文介紹;

當1987年奇跡似的,法門寺失蹤千年的佛指舍利被發現的同時。一套連陸羽都沒見過的宮廷茶具也被發現了。大唐茶風盛行,茶具簡約典雅,形制大器帶著襌味。怪不得風靡四方,非後世之作所能企及。

本茶具依古風設計,結合唐之形制風範,使禪味滲入德化白瓷的高科技。其白瓷的白,透光明淨,特別能呼應明淨的心境。喫茶的人,必以此明淨的心境喫茶。才能體會禪風的”喫茶去”公案,為什麽會那麽迷人,那麽襌味入心吧!

其實,若非有此絕白的茶具襯托,那”喫茶去”的禅味,或許要少幾分呢!

用高貴典雅的茶具來品茶,品一杯有韻味及層次的老茶。

1 thought on “品茶|用光瓷心茶具品一杯老茶

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *